В своей прошлой статье, которая называется «Зачем нужен Telegram канал?» разбирались базовые основы. В этой статье поговорим про то, как происходит раскрутка телеграмм канала.
Прежде, чем начать говорить о том, что и как нам понадобится для работы, хотелось бы акцентировать внимание читателей на том, что к каналу нужно относиться легко. Это не каторга, на которую вас сослали, где нужно пахать от рассвета до заката. Чем проще к нему относитесь, рассматривая его как увлечение, тем быстрее добреетесь желаемых результатов, так как в этом случае канал будет приносить вам позитивные эмоции в этом случае.
Раскрутка телеграмм канала — методы
Бесплатные методы:
Раскрутка телеграм канала через чаты.
Создаем или покупаем аккаунт в телеграме. Начинаем поиск чатов с количеством подписчиков от 500 до 2.000. Составляем список чатов в отдельном документе. Количество должно быть порядка 100 штук. Набрали базу — отлично. Теперь придется некоторое время посидеть за компьютером. Идем по этому списку и вступаем в каждые 5 чатов, потом делаем пятнадцатиминутный перерыв и снова 5 чатов, пока список не закончится.
Следующий шаг иначе как SPAMом и назвать нельзя. Именно им мы и будем заниматься. Здесь нам понадобится @postbot — для быстрого использования заготовленных постов. Или, как вариант, создаем в своем аккаунте новый канал, в нем рекламный пост про ваш канал. И рассылаем его по тем самым чатам.
И повторяем подобную практику, пока сил хватит. Обычно хватает на 100-200-300 рассылок (чатов).
Основной минус этой схемы: могут забанить основной канал, что неприятно + много времени проводите за компьютером.
Раскрутка телеграм канала через организацию подборок
Создаем подборку из каналов, в которую включен ваш канал: ссылка на канал и краткое описание того, что на нем представлено, под соусом того, что вы на все подписаны и регулярно читаете.
Следующий шаг, связываетесь с админами каналов аналогичной вам тематики с кол-вом пользователей от 1.000 до 3.000 и договариваетесь на то, что они размещают у себя этот пост (естественно, что канал, который размещает этот пост, ссылку на себя самого из него убирает). В результате вы размещаете рекламу на всех этих каналах и у вас все хорошо. В некотором смысле это взаимный PR.
Платные методы:
Закупка рекламы на других каналах
1) Можем пройтись по широкой тематике. 2) Можно отобрать каналы по вашей тематике и заказывать рекламу у них.
Составляем хороший рекламный пост без кликбейта. Почему без него? Качество аудитории в этом случае низкое.
Скрипт рекламного поста:
- Вопрос или утверждение, проясняющие боль вашего потенциального подписчика.
- Усиливаем воздействие в следующем предложении — трата сил, времени, денег и т.д.
- Предложение решить проблему с указанием конкретных чисел — это хорошо действует при принятии решения — люди любят цифры, особенно, когда они в их пользу.
- Закрытие поста — призыв подписаться с добавкой — на этом канале ты найдешь все, что тебе нужно, чтобы решить свою боль.
- Добавляем отрицательную эмоцию: дуракам вход воспрещен — человек из принципа не считает себя глупым, даже если он и дурак, поэтому обязательно посетит канал.
Ищем каналы для закупки рекламы:
1) https://tgstat.ru/ — здесь мы ищем варианты под себя и затачиваем их, соответственно, под себя, тестируя разные варианты. Вдаваться в расшифровку позиций на этом сайте особого смысла не вижу, так как есть подсказки, в которых все предельно просто и понятно.
Итак, мы на tgstat.ru — ищем здесь каналы, которые активно рекламируются, естественно, по вашей тематике, и смотрим их активность за 7 дней, при этом важным является для нас такой показатель, как epp больше 20%.
Как выявить тот канал, с которого можно получить больше всего профита?
1) Выбираем каналы нужной тематики.
2) Смотрим те, что активно рекламировались.
3) Смотрим какой результат это им принесло за период в 7 дней.
Рассчитываем коэффициент конверсии следующим образом: Суммарный охват рекламного поста / кол-во полученных подписчиков. Чем выше — тем лучше, что логично.
2) http://telemetr.me/ — здесь проводим анализ ТОП-овых каналов, где они закупаются, и пытаемся повторить опыт.
Теперь идем на telemetr.me и смотрим, как канал рекламировался там и какой профит получил. Данные обоих этих ресурсов не совпадают зачастую, поэтому высчитываем приблизительный средний показатель. Да, и кстати, telemetr.me — это платный ресурс по подписке. Или меняйте аккаунты постоянно, или оформите подписку.
В принципе, это вся информация на сегодня, которой я хотел поделиться, но продолжение обязательно будет, так как тема весьма интересная.